• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Лесная, Целлюлозно-бумажная и Лесопильная промышленность (искл. производство мебели)

Более половины территории Швеции покрыто лесом, в основном, хвойным, поэтому не удивительно, что лесная промышленность была и остается важной отраслью. Примерно половина всех лесов принадлежит частным лицам; акционерные компании распоряжаются 40%, остальное принадлежит государству, шведской церкви и коммунам. Из-за соответствующего климата деревья растут достаточно медленно. Поэтому структура дерева получается очень плотной и потому пригодной в качестве отличного материала для строительства и изготовления мебели. Швеция является лидером в использовании экологически чистых методов лесничества.

Шведская лесопильная промышленность высоко механизирована и автоматизирована. Чтобы свести к минимуму затраты на перевозку, лесопильни строят в или возле леса. Промышленность достаточно фрагментарна: на ней специализируется огромное количество мелких фирм, хотя есть и несколько крупных лесопилен. Более 79% продукции экспортируется. По экспорту хвойной продукции впереди Швеции идет только Канада.

Около 50% шведского леса идет на строительство, примерно 40% - на упаковочные материалы и остальное - на изготовление мебели.

Швеция занимает третье место в мире по экспорту целлюлозы и бумаги, 80% которого идет в страны ЕС. В целлюлознобумажной промышленности Швеции произошли многочисленные слияния. Две ведущие компании - "Стура" и "ССА" - входят в число крупнейших промышленных групп. Другие ведущие фирмы отрасли - "МуДу", ранее принадлежащая государству "АссиДумэн" (приватизирована в 1994 году), "Седра Скугсэгарна", "Корснэс" и "НСБ". За последние годы шведские лесопромышленные компании купили много предприятий в странах ЕС.

Пищевая промышленность

68 тыс. занятых

В пищевой промышленности Швеции господствует относительно небольшое количество компаний. В их число входят производственные кооперативы, такие как Национальный союз земледельцев (ЛФО), группа потребительских кооперативов и дочерние фирмы хорошо известных иностранных многонациональных компаний. Иностранные компании доминируют в производстве (или импорте) и продаже алкогольных напитков. За последние десятилетия концентрация в пищевой промышленности возросла, однако число занятых изменилось мало. Импорт заметно превосходит экспорт, но объем последнего постоянно растет.

1999 год

Импорт продукции

Экспорт продукции

Машиностроение 50%

Машиностроение 53%

Энергия 6%

Энергия 2%

Пищевые продукты 5%

Пищевые продукты 2%

Лесная продукция 3%

Лесная продукция 19%

Прочие 35%

Прочие 24%

</TBODY>

Сельское Хозяйство

Сельское хозяйство играет довольно ограниченную роль в экономической жизни страны. В сельскохозяйственном производстве используется только 8% ее территории, в нем занято менее 5 % эконо­мически активного населения. Вместе с тем шведское сельское хозяйство отлича­ется высокой продуктивностью. Оно бо­лее чем на 4/5 обеспечивает потребность населения в продовольствии, в том числе практически полностью в молоке, мясе, хлебе, картофеле и почти полностью в сахаре и растительных жирах. По произ­водительности труда в сельском хозяй­стве Швеция уступает в Европе только Великобритании, Дании и Нидерландам. Однако менее благоприятные по срав­нению с названными странами клима­тические и почвенные условия требуют более высоких издержек производства, что существенно ослабляет конкуренто­способность шведского сельского хозяйства.

В связи с этим шведские власти про­водят политику вытеснения мелких, сель­скохозяйственных производителей, поощрения создания крупных капиталисти­ческих ферм и повышения конкурентоспособности

их сельскохозяйственной продукции на рынке. За счет государст­венного бюджета повышаются закупоч­ные цены на продукты, поставляемые фермерами (особенно на экспортные). В конечном итоге все эти затраты на поддержание сельского хозяйства ложатся на плечи населения в форме налогов и высоких цен на продукты питания.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Другие материалы

Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории. Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий, несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен. Из-за более низкой производитель ...

Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности. Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с глобальным п ...

©2025 | www.mental-geo.ru