• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Характеристика стран Северной Европы

Одна из важнейших исторических особенностей шведских аграрных отношений - преобладание крестьянской собственности на землю. Около 4.5 Фермеров ведут хозяйство на собственной земле. Роль высокотоварных капиталистических ферм непрерывно возрастает. Этому процессу способствуют мероприятия правительства, направленные на всемерную поддержку более крупных хозяйств, имеющих не менее 20-30 га обрабатываемой земли. В результате поглощения мелких хозяйств более крупными общее число ферм с начала 50-х до конца 70-х годов сократилось более чем вдвое. Ныне 50 тыс. капиталистических ферм с участками более 20 га располагают 2/3 всей обрабатываемой земли и дают более 2/3 товарной сельскохозяйственной продукции.

Крупные высокотоварные хозяйства особенно распространены на крайнем юге страны и на приозерных равнинах Средней Швеции. Мелкие хозяйства ха­рактерны преимущественно для лесных местностей Средней и особенно Север­ной Швеции. Их владельцы или аренда­торы вынуждены, как правило, искать дополнительные заработки на лесозаго­товках и других сезонных работах.

Животноводство в Швеции резко пре­обладает над земледелием. Доходы от животноводства втрое превышают дохо­ды от растениеводства, основное напра­вление которого -производство кормов. Под кормовыми культурами занято 4/5 всей пашни. Другая характерная особен­ность шведского сельского хозяйства — его тесная связь с лесным хозяйством. Около 3/4 фермеров сочетают оба вида деятельности, причем доходы от про­дажи леса на севере страны обычно пре­вышают доходы от сельского хозяйства.

Животноводство имеет мясомолочное направление, и роль мяса в товарной про­дукции непрерывно возрастает. Если в начале 50-х годов доходы от реализации молока в 1,5 раза превышали доходы от реализации мяса, то теперь, наоборот, доходы от мяса в 1,5 раза больше доходов от молока. Одна из причин такой структурной перестройки - сокращение спроса на сливочное масло в связи с ростом потребления маргарина. Другая причина заключается в трудностях со сбытом , молочных продуктов на внешних рынках, где шведские масло и сыр не выдерживают конкуренции из-за более высоких издержек производства.

Сокращение производства молока при­вело к уменьшению поголовья молоч­ных коров и стада крупного рогатого скота в целом (с 2,6 млн. голов в 1950 г. до 1,9 млн. в 1978 г.), а также к снижению надоя молока — в среднем почти с 5 млн. до 3 млн. т.

Из других отраслей животноводства наиболее развито беконное и мясное сви­новодство. Свинина составляет более половины общего производства мяса в стране. Стадо племенных свиней насчи­тывает 2,5 млн. голов. Рост свиноводства объясняется его меньшей трудоемко­стью по сравнению с мясным скотовод­ством, а также дешевой кормовой базой в виде отходов молочной и свеклосахар­ной промышленности.

В животноводстве, как и в промыш­ленности, развивается производственная специализация. Ферм, на которых можно встретить «всего понемногу» — молоч­ных коров и телят на откорме, свинома­ток и поросят, кур и норок, становится все меньше. Учитывая климатические и почвенные условия местности, количество земли и рабочих рук, расстояние от больших городов и пищевых предприятий, конъюнктуру на внутреннем и миро­вом рынках, фермер с помощью специ­альных консультационных фирм выбирает наиболее выгодную специализацию своего хозяйства.

В растениеводстве преобладают возделывание кормового зерна и травосеяние. Доля зерновых в пахотном клине превы­шает половину, в том числе 2/5 пашни приходится на кормовое зерно, главным образом ячмень и овес, и более 1/10 - на продовольственное, преимуществен­но пшеницу и частично рожь. Урожаи пшеницы составляют в среднем по стране не менее 40 ц/га, а кормового зерна — 30 Ц/га. Общий сбор зерновых достигает 5—6 млн. т, из которых 3/4 составляет кормовое и 1/4, — продовольственное зерно.

Под сеяными травами занято около 1/3 обрабатываемой земли. Травы в Швеции издавна были самой надежной кормовой культурой. Во многих хозяй­ствах они удовлетворяют половину по­требности молочного скота в кормах.

Из других культур наиболее значитель­ные площади занимают картофель, са­харная свекла и масличная культура рапс. Из рапсового масла приготовляется маргарин.

Пахотные земли расположены глав­ным образом на юге страны, а также на низменностях вокруг средне шведских озер. Ячмень преобладает на полуострове Сконе и на островах Эланд и Готланд.

Кроме того этот наиболее быстро вызревающий злак-главная зерновая культура на севере Швеции. Посевы овса сосредоточены в средней части страны, особенно на западе, где более влажный климат. Поля пшеницы наиболее об­ширны на равнинах Сконе и на востоке Средней Швеции, в Эстергётланде. Глав­ный картофельный район — южные склоны Смоланда с сухими песчаными почвами. Наиболее требовательная к по­чве и климату сахарная свекла возделывается почти исключительно на полу­острове Сконе. Доля сеяных трав в пахот­ном клине возрастает с юга на север, достигая в Северной Швеции 3/4 обра­батываемой площади.

Перейти на страницу: 19 20 21 22 23 24 25 26

Другие материалы

Сан-Марино
Республика Сан-Марино - самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км. Над холмистой местностью возвышается суровый известковый ре ...

Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...

©2025 | www.mental-geo.ru