• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Структура транспорта в Европе

В то время как железнодорожная сеть страны стала сокращаться, автомо­бильных дорог, наоборот, строится все больше.

Дания находится на перекрестке стратегически важных воздушных линий, связывающих Старый и Новый Свет. Регулярно поддерживаются прямые рей­сы со столицами стран Европы, США и Канады. Датское государство наряду со Швецией и Норвегией — участник одной из крупнейших авиационных компаний мира — «Скандинейвиэн эйрлайнз систем» (САС). Самый значи­тельный аэропорт страны — Каструп расположен на южной окраине Копен­гагена, на острове Амагер. Это крупный международный центр воздушных сообщений.

На протяжении многих столетий виды транспорта в Исландии мало меня­лись. Для прибрежного сообщения служили небольшие открытие лодки. По суше зимой передвигались на лыжах, летом — пешком или на лошадях. Мес­тная порода лошадей — исландские пони — широко использовалась для пе­ревозок вьючных грузов. В этих условиях многие районы оставались подолгу в изоляции.

В целом наземное сообщение в прошлом явно преобладало над морским, так как было очень мало портов. Однако в последние десятилетия стали быс­тро развиваться судоходство и авиация. Большую роль продолжает играть ав­томобильный транспорт, очень хорошо налажено автобусное сообщение.

В настоящее время почти все освоенные районы страны соединены авто­мобильными дорогами. Наиболее густа дорожная сеть на юго-западе. Кольцо автодорог общей протяженностью 1500 км опоясывает всю Исландию. Тем не менее обширные внутренние территории по прежнему труднодоступны.

Важную роль во внутренних и внешних перевозках играет морской транс­порт. С 1969 г. налажено регулярное сообщение вокруг острова с заходом во все порты. Поддерживается связь с основными портами Европы и Северной Америки. В Исландии большое значение имеет воздушное сообщение на внут­ренних линиях, которые связывают даже самые отдаленные районы с Рейкь­явиком. В стране 79 взлетно-посадочных площадок. Пять крупных аэропортов могут принимать трансокеанские реактивные самолеты.

Таким образом транспортная сеть Северной Европы имеет важное между­народное значение.

Центральная Европа

За два тысячелетия в регионе существенное развитие получи­ли все виды транспорта, которые целесообразно рассмотреть в том же поряд­ке, что и энергетику.

Поскольку Великобритания — государство островное, все ее внешние перевозки и торговля связаны с морским и воздушным транспортом. Около 90% общего грузооборота приходится на морской транспорт, в том числе 25% — на каботаж.

Все районы Великобритании, кроме Западного Мидленда, в той или иной мере непосредственно связаны с морскими портами, которые служат основ­ными транспортными узлами. Крупнейшие из них — Лондон, Саутгемптон, Ливерпуль, Гуль и Харидж, причем лондонский и ливерпульский морские порты пропускают около половины всех грузов (по стоимости).

В прошлом морским путем в Великобританию прибывало больше пасса­жиров, чем воздушным. Однако с начала 1960-х годов число авиапассажиров стало быстро расти и вскоре вдвое превысило численность приезжающих в страну морем. Увеличиваются также грузовые перевозки воздушным транс­портом. Всего в стране около 150 пассажирских аэропортов. Великобритания связана постоянными авиалиниями почти со 100 странами мира. Львиная доля перевозок осуществляется национализированной компанией «Бритиш эру-эйз» — одной из крупнейших в мире. Пять крупнейших аэропортов страны — расположены в районе Лондона (Хитроу и Гэтвик), а также Манчестера, Луто­на и Глазго — обеспечивают 3/4 всех перевозок пассажиров и авиагрузов.

С континентом Великобритания связана двумя железнодорожными паро­мами (Дувр-Дюнкерк и Харидж-Остенде), и многочисленными морскими ав­томобильными и пассажирскими паромами- с Данией, Швецией, Норвегией, Голландией и Францией. Кроме того в начале 90-х годов вступил в строй туннель под Ла-Маншем.

Во внутренних грузовых перевозках наибольшую роль играет автомобиль­ный транспорт. Ему более чем в 3 раза (в тонно-километрах) уступает желез­нодорожный и во сколько же раз — каботаж. В связи в развитием автотранс­порта было снято более 11 тыс. км. железнодорожных путей. Одновременно

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходимость и возможность поисков ...

Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...

©2025 | www.mental-geo.ru