• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Структура транспорта в Европе

Для перевозок между сельскими местностями и городами используется главным образом автомобильный транспорт.

В последние годы налажена паромная связь Амстердама через аванпорт Хукван -Холланд со многими портами Великобритании и Скандинавских стран (Гуль, Ньюкасл, Гетеборг, Берген и др.).

Бельгия — один из важнейших узлов коммуникаций Западной Европы. Географическое положение между крупными странами способствовало разви­тию чрезвычайно густой транспортной сети, которая обслуживает транзитные перевозки и связывает индустриальные районы Бельгии с морскими портами и с соседними странами. Бельгия занимает первое место в мире по густоте железных дорог (313 км на 1000 кв.км), второе после Нидерландов — по густоте внутренних водных путей и четвертое после Нидерландов, Франции и ФРГ — по густоте автодорожной сети. Кроме того, Бельгия располагает ги­гантским морским портом — Антверпеном, считающимся вместе с Роттерда­мом «воротами в Европу».

В сфере транспорта работает свыше 200 тыс. человек, или 5% всех заня­тых в экономике страны, т.е. больше, чем в сельском хозяйстве. Особенно быстрыми темпами развивается автомобильный транспорт, на который прихо­дится свыше 2/3 всех грузоперевозок в стране; внутренним водным транспор­том перевозится 1/4 грузов и по железным дорогам — только 1/6. Выделяются 10 основных транспортных узлов: Антверпен, Брюссель, Льеж, Гент, Шарле-руа, Намюр, Монс, Юрюгге-Остенде, Кортрейк и Хасселт.

ФРГ отличается высоким развитием всех типов транспорта. Страна дер­жит первенство среди стран Европы по протяженности автострад, по разви­тию речного транспорта; по густоте сети железных дорог (128 км на 1000 кв. км) она уступает лишь Бельгии. Все виды транспорта в основном современны по техническому уровню: автобаны считаются лучшими в Европе, основные направления железных дорог электрифицированы, речной транспорт перестроен в последние годы, а реки «канализированы», в приморских городах строятся контейнерные порты. Страна покрыта густой сетью авиационных линий; аэро­порт во Франкфурте-на-Майне уступает только Лондонскому и Парижскому.

ФРГ имеет разветвленную сеть речных путей. Это Рейн с притоками Мозе­лем, Майном и Некаром, Везер, нижнее течение Эльбы и, наконец, на юге — Дунай. Речная сеть дополнена Среднегерманским и Мозельским каналами, улуч­шена зарегулированием некоторых рек. «Канализирование» Неккара открыло для речного флота Юго-Запад ФРГ, «канализирование» Мозеля-прямой путь во Францию.

Все внутренние пути (железные дороги, автострады, трубопроводы) скон­центрированы в долине Рейна — важнейшей транспортной оси страны, кото­рая пересекает ее с юга на север. О масштабах работы речного флота на этом главном направлении говорит тот факт, что через Эммерих, располагающийся на границе с Нидерландами, проходит за год почти столько же грузов, сколь­ко принимают и отгружают все морские порты страны, — более 100 млн. т.

Для морского флота ФРГ, обслуживающего огромные внешние перевозки, также характерно довольно быстрое развитие.

Центральное положение страны в Западной Европе обусловливает между­народное значение путей, проходящих через ее территорию.

Положение Швейцарии на перекрестке многих европейских дорог, горный рельеф страны, необходимость обеспечивать бесперебойную переброску гру­зов, ввозимых и вывозимых страной, жизнь которой сильно зависит от экс­порта и импорта, — все это сыграло большую роль в развитии ее транспорта. Железные дороги страны полностью электрифицированы, крупные железно­дорожные узлы оборудованы электронной системой управления движением. Средняя скорость движения пассажирских поездов — 100 км/час, а на многих участках они идут со скоростью 130-140 км/час. Большинство железных дорог принадлежит государству, но существуют и частные дороги (около 1/5 всей длины железнодорожных линий).

Страну пересекают автомагистрали из Центральной Европы в Южную Европу (Цюрих-Милан, Базель-Лозана-Женева-Турин).

Главные виды транспорта в Австрии — железнодорожный и автомобиль­ный. Около 1/2 общей длины железных дорог электрифицировано. Участки с

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Мурман и арктическое обрамление cосуществование технологий в 21 веке
Настоящая аналитическая статья - попытка рассмотреть предпосылки социально-экономических условий, в которых, возможно, будет развиваться горнопромышленный комплекс (ГПК) Мурманской области в будущем. Этот комплекс взят за точку отсчета, в ...

Непал
Национальный флаг Непала имеет вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12 лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...

©2025 | www.mental-geo.ru