• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Состояние развития экономического потенциала региона

Общая площадь Украинского Причерноморья составляет 86,4 тыс. км2, население (по состоянию на 1 января 1992 г.) – 5,26 млн. чел., т.е., соответственно, 14,3% от общей территории Украины и 10,1% от ее населения. Плотность населения на 1 км2 составляет, соответственно: 54,9 чел. – в Николаевской, 79,1 чел. – в Одесской и 44,6 чел. – в Херсонской областях.

Регион характеризуется мягким климатом: жаркое продолжительное лето, непродолжительная теплая зима. Среднегодовые температуры составляют от 8,8 0С – в северных регионах до 10,8 0С – в южных.

Приморское положение региона и его непосредственный выход к крупнейшим речным магистралям определяют хозяйственную структуру Украинского Причерноморья. Для региона характерен именно приморский тип размещения, функционирования и развития производительных сил. Крупные порты, самые мощные морские и речные перегрузочные комплексы, ведущие промышленные объекты расположены в приморско-устьевых участках наиболее крупных судоходных рек региона. К примеру, такие индустриально-транспортные центры Украинского Причерноморья, как Одесса, Херсон, Николаев, Ильичевск, Измаил, Белгород-Днестровский, Рени и т.д. Если порты Одессы, Южного, Измаила, Рени ориентируются в основном на экспортирование грузов, то порты Ильичевска и Усть-Дунайска, напротив, на их импорт.

Следует отметить, что именно в приморской зоне региона сконцентрированы 75-80% всех мощностей морского хозяйства Причерноморья, не менее 85% общего промышленного производства, около 70% населения региона, практически все санаторно-рекреационные хозяйства, большая часть как производственной, так и социальной инфраструктуры.

Все это создает чрезвычайную техногенную нагрузку на относительно узкую береговую линию региона. Размещение в ней подавляющей части портово-промышленных центров, инфраструктуры самого разного рода, а также населения усилило экологическую нагрузку со всеми вытекающими последствиями: загрязненность атмосферного воздуха и моря; отвод и без того ограниченного количества береговых земель для хозяйственной деятельности, их последующая эрозия и т.д.

Ситуация значительно ухудшается в последние годы. Достаточно сказать, что если в недавнем по Украине обезвреживалось более 76% вредных веществ, выбрасываемой в атмосферу, то в Одесской области лишь 54%, а в Херсонской – 50%.

Все это еще раз подтверждает необходимость совместной деятельности и координации усилий на сохранение региона шельфа Черного моря. При сочетании функционирования туристско-рекреационного сектора с морехозяйственным и индустриальным комплексами, по-видимому, возможно их совместное развитие в сочетании с природоохранной и экологической деятельностью.

Необходимо отметить, что в регионе имеются богатые рекреационные ресурсы, т.к. именно лечебные грязи лиманов, морская вода, минеральные воды, а также морские пляжи и теплый климат по общемировым стандартам являются основой создания туристско-рекреационных комплексов.

Туристическо-рекреационные ресурсы Одесского региона – органическая составляющая часть его социально-экономического комплекса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным использованием информации в сложных технических системах управления транспортом газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального времени. Речь идет не об отдельных показа ...

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...

©2025 | www.mental-geo.ru