13. Экологические и здравоохранительные соображения должны приниматься в расчет при планировании в таких сферах, как туризм, градостроение, развитие сельского хозяйства и промышленности, рыбного промысла и аквакультуры.
14. Пока проблемы, связанные с установлением морских границ в регионе, находятся в стадии решения, следует практиковать тесное сотрудничество между причерноморскими государствами, предусматривающее принятие мер, способствующих оздоровлению и охране экосистемы Черного моря и рациональному использованию его ресурсов.
15. Следует всячески поддерживать сотрудничество всех стран Черноморского бассейна, и, в частности, стран Черноморского побережья и бассейна реки Дунай.
16. Следует поощрять привлечение посредников при осуществлении Стратегического плана действий, например, при определении прав пользователя и прав собственности.
17. Доступ к информации и привлечение общественности должны обеспечиваться посредством распространения информации о работе, проделываемой по оздоровлению и охране Черного моря, а также за счет признания и использования права общественности, включая и посредников, на участи в принятии решений и реализации настоящего Стратегического плана действий.
На конференции в Стамбуле были приняты несколько основных направлений, по которым осуществляется природоохранная деятельность и экомониторинг окружающей среды.
Такими направлениями являются:
А. Борьба с загрязнениями.
При этом рассматриваются такие пункты, как «наземные источники загрязнения», «реки», «атмосферное загрязнение»; проводится контроль над точечными источниками загрязнения, изучаются объемы загрязнений, поступающих от плавсредств и в результате свала мусора. Кроме того, рассмотрены вопросы Трансграничного перемещения опасных отходов, оценки и мониторинга загрязняющих веществ.
Б. Управление живыми ресурсами
В этом блоке рассматриваются вопросы промышленной эксплуатации ресурсов, охраны биологического разнообразия, охраны мест обитания и ландшафта, оценки уровней воздействия на окружающую среду и объединенного управления прибрежной зоной. Помимо этого, отдельным пунктом выделен вопрос развития устойчивой аквакультуры и туризма. В частности, там предлагается «развивать экологический туризм посредством, помимо прочих способов, осуществления конкретных экспериментальных проектов в государствах побережья Черного моря . Индустрия туризма должна планироваться более рационально, и учитывать соображения, касающиеся водоснабжения, качества очистки пляжных вод от стоков, использование природных ресурсов и развития курортов при представлении соответствующих проектов. От этого подхода выиграет и индустрия туризма, и окружающая среда. Помимо этого, проекты, связанные с развитием туризма, должны проходить экспертизу на предмет возможных воздействий на окружающую среду»
Таким образом, стратегический план действий по Черному морю, который был подготовлен под эгидой BSEP (Black Sea Ecological Program) включает в себя следующие основные предложения в отношении КУПЗ (Комплексное управление прибрежной зоной):
Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах,
слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки,
характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с
космосом.
...
Страны Персидского залива
Страны Персидского
залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света
и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся
Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...