§ Дивиденды исключены из перечня доходов, подлежащих налогу на репатриацию по ставке 15% (п.13.2 ст.134);
§ Ставка налога на суммы доходов нерезидентов, полученных в виде дивидендов, облагаются налогом по ставке 15% (в предыдущей редакции – 30%), если иное не предусмотрено нормами международных соглашений.
Достаточно революционное изменение части 1 подпункта 3.2.8. Трудно переоценить значение дополнений к рассматриваемому пункту, согласно которому передача взноса в уставный фонд не подлежит обложению НДС
, «в том числе при ввозе основных фондов на таможенную территорию Украины (кроме подакцизных товаров) или их вывозе за пределы таможенной территории Украины». А значит, есть надежда на то, что в данном вопросе наконец-то появилась определенность, означающая решение проблемы в пользу иностранных инвесторов.
В целом, рассматриваемый Закон можно оценить как достаточно прогрессивный, так как его положения значительно ослабляют налоговое давление на иностранных инвесторов, а также вносят ясность (надеемся - окончательную) во многие спорные вопросы налогообложения.
Также одним из приоритетных направлений в привлечении иностранных инвестиций в туризм в Украине может стать формирование свободных зон рекреационного предпринимательства.
Создание туристических и курортно-рекреационных СЭЗ наряду с дополнительным привлечением иностранной валюты позволит решить комплекс экономических, экологических, социальных, научных и других проблем, связанных с кардинальным улучшением данного вида деятельности, в т.ч.: реконструкции материально-технической базы курортов, расширение набора рекреационных услуг и видов досуга, повышения квалификации и заработной платы обслуживающего персонала.
Исходя из отсутствия традиционного опыта создания рекреационных СЭЗ и последствий их экономического, социального и экологического влияния на прилегающий регион целесообразно на первом этапе формирования отдельных локальных зон, компактное размещение которых позволит с максимальной эффективностью использовать зарубежный опыт и потенциал в данной сфере деятельности.
Ведущими критериями отбора места расположения туристических и курортно-рекреационных СЭЗ с учетом специфических региональных особенностей должны быть:
а) наличие ценных, в т.ч. уникальных рекреационных ресурсов (лечебные грязи, минеральные воды, удобные морские пляжи), позволяющие обеспечить значительные поступления валюты в результате экспорта этих ресурсов, за лечение и оздоровление рекреантов, а также поднять международный престиж курорта;
б) развитие отдельных слабоосвоенных в рекреационном отношении приморских районов и решение на этой основе социально-экономических проблем, в т.ч. трудоустройство, жилищные проблемы и др.;
в) кардинальное улучшение состояния окружающей природной среды в результате закрытия или перепрофилирования экологически вредных производств и т.д.
Туристические и курортно-рекреационные СЭЗ должны создаваться в границах уже сложившихся курортных районов и рекреационных зон. При этом предпочтение необходимо отдавать тем участникам, которые имеют выгодную транспортную инфраструктуру, сложившуюся сеть здравниц и туристических учреждений.
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...
Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако,
государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь,
равную 1,95 км2.
Состоит из
слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло
и Ла-Кондамин.
Население ...