• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Состояние развития экономического потенциала региона

В регионе находятся 92 природно-заповедных зоны. В их числе заповедники государственного значения – Дунайские, Днестровские плавни, ботанический сад Одесского государственного университета, 42 памятника природы, 2 заповедных урочища и т.д.

На территории области протекают реки Дунай, Днестр, Южный Буг; находится более 20 лиманов и озер. В их числе Куяльницкий, Хаджибейский, Тилигульский лиманы, озера Алибей, Шаганы и др.

Своеобразием туристическо-рекреационного потенциала регион обязан многочисленным памяткам древних времен с известными историко-архитектурными заповедниками, памятниками и музеями. Это, в частности, раскопки античных городов Тиры, Никонии, оборонной архитектуры в г. Белгороде-Днестровском, которому в 1998 году исполняется 2500 лет; памятники культовой архитектуры в городах Одессе, Измаиле, Рени, Килие.

Среди объектов туризма большое значение имеют Одесский государственный академический театр оперы и балета, различные музеи, Одесские катакомбы, диорама штурма войсками А. Суворова крепости Измаил…

Важную роль играет культурно-рекреационное хозяйство региона. Благоприятные климатические условия Приморья, многочисленные пляжи, теплая морская вода, рапа лиманов, лечебные грязи, минеральные источники обусловливают его общегосударственное значение.

Рекреационные ресурсы связаны, прежде всего, с приморско-прибрежной полосой. Протяженность морских пляжей составляет 175 километров. Их ширина достигает 50 метров, а в некоторых зонах и значительно больше. Черное море характеризуется тем, что его вода имеет значительно меньшую соленость, чем Мировой океан (0,5 - 0,6), что делает терапию (морское купание) более приятным и целебным. Вместе с тем вода Черного моря сильно минерализована, имея в своем составе соли брома, йода и др. В связи с этим, лечебными солями и кислородам обогащен и морской воздух. Морские купания используются как мощное лечебно-профилактическое средство при кожных, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей и др.

Особую роль в настоящее время и при будущем развитии туристско-рекреационного комплекса будет играть тот факт, что одесские рекреационные зоны имеют лечебные грязи и минеральные воды практически всех разновидностей, имеющихся на территории СНГ и за рубежом.

Лечебные грязи Кульяницкого лимана под Одессой имеют мировую известность. Их геологические запасы оцениваются примерно 24000 тыс. м2 а общие балансовые запасы – более чем в 15000 м3.

Рапа Куяльницкого лимана также имеет большое лечебное значение, т.к. содержит соли магния, кальция, йода и брома. Тилигульский лиман также имеет большие запасы лечебных грязей (около 14000 тыс. м3.)

Высококачественные и кондиционные лечебные грязи также имеются в Будакском лимане, в озере Сасык, в районе в районе Сухого лимана (общие запасы около 14000 м3.)

В курортно-медицинских зонах Очаковская и Кинбурская также имеются запасы лечебных грязей, например, соленые иловые сульфидные грязи материкового типа.

Минеральные воды также являются ценным ресурсом рекреационного комплекса Причерноморья. Всемирно известна минеральная вода типа «Куяльник». В Белгород-Днестровском районе имеются минеральные воды общего назначения и сульфатного типа. Причем они уже активно используются в лечебных целях в Белгороде-Днестровском, курортах Затока и Сергеевка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

Непал
Национальный флаг Непала имеет вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12 лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...

©2025 | www.mental-geo.ru