• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Состояние развития экономического потенциала региона

6. Вышеизложенное позволяет предположить, что процесс деградации Черного моря необратим. Однако мониторинг среды, проводившийся в течение 4-5 последних лет, показывает ощутимое и продолжающееся улучшение обстановки в некоторых местах Черного моря. Судя по всему, это улучшение представляет собой косвенный результат уменьшения (ослабления) экономической деятельности в регионе и, до некоторой степени, природоохранительных мер, предпринимаемых правительством. Проблема, которую регион должен решать сегодня, заключается в обеспечении здоровья Черного моря при одновременной стабилизации и развитии экономики.

7. Стратегический план действий – шаг к достижению устойчивого развития Черноморского региона. Его конечными целями являются создание здоровой обстановки и условий жизни для населения, проживающего в городской и сельской местности региона, сохранение и поддержание биологического разнообразия экосистемы Черного моря с жизнеспособными природными популяциями высших организмов, включающих в себя морских млекопитающих и осетровых рыб, а также гарантированные средства к существованию за счет разумного развития рыболовства, аквакультуры и туризма для населения всех причерноморских стран.

В качестве основы совместных действий стран, принявших участие в конференции, а именно Болгарии, Грузии, Румынии, России, Турции и Украины были выработаны следующие принципы:

8. В основу менеджмента прибрежной зоны должна быть положена концепция устойчивого развития, что позволит действовать, не выходя за пределы экологической емкости экосистемы Черного моря и не подвергая риску интересы будущих поколений.

9. Следует руководствоваться принципом соблюдения осторожности, который позволит предпринимать превентивные меры в случае возникновения опасений, что какой-либо род деятельности может увеличить риск нанесения ущерба здоровью человека, живым ресурсам и морским экосистемам, красоте пейзажа или же воспрепятствовать допускаемому законом мореиспользованию, даже если причинно-следственная связь между данным видом деятельности и ее последствиями не представляется очевидной. Принцип осторожного подхода должен применяться и тогда, когда имеющаяся или поступающая информация носит неясный, ненадежный или неопределенный характер.

10. Следует предпринимать предварительные действия, в число которых входят планирование поправок на непредвиденные обстоятельства, определение воздействий на окружающую среду и стратегическая оценка среды (определение последствий правительственных политик, программ и планов для окружающей среды).

11. Необходимо поощрить использование чистых технологий, что потребует замены или поэтапной отмены существующих неэкономных и экологически вредных технологий.

12. Следует всемерно пользоваться экономическими рычагами, способствующими процессу устойчивого развития. Их диапазон включает в себя реализацию экономических инициатив, направленных на внедрение экономически безопасных технологий и видов деятельности, поэтапную отмену субсидий на экологически вредные и сомнительные технологии и виды деятельности; внедрение системы штрафов для пользователей по принципу «загрязнил - плати»; а также отчетность по использованию природных ресурсов и среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы — Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих странах особенности их внутреннего развития и географического положения определили необходимость и возможность поисков ...

Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время крайностей, полярных мнений, смерте ...

©2025 | www.mental-geo.ru