• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Хозяйство

При обработке земли доминируют простые ручные орудия (жнут серпа­ми, обмолачивают цепами и т. п.). Лишь 1,3% крестьянских хозяйств может по­зволить себе использовать трактора.

Электроэнергетика. Подземного угле­водородного сырья в Непале практиче­ски нет, но энергетический потенциал рек огромен (83 тыс. МВт). Технически мож­но использовать 45 тыс. МВт. Однако пока Непал эксплуатирует всего-навсего 0,3% своего гидроэнергетического потен­циала - в 1994/95 г. установленные мощности ГЭС составили 253 МВт. Еще 42,5 МВт - мощности дизельных стан­ций (работают на импортном мазуте). На возведение крупных ГЭС средств нет, по­этому строятся небольшие электростанции местного значения (в т. ч. и в отда­ленных районах). Непал обменивается электроэнергией с Индией: запад Непа­ла имеет дефицит электроэнергии, а вос­ток - относительный избыток. Избыток относительный потому, что в сухой зим­ний период ГЭС не могут работать на полную мощность.

Горнодобывающая промышленность. Крупных месторождений полезных ис­копаемых не обнаружено, поэтому до­бывающая промышленность имеет очень скромные масштабы. Раньше потребно­сти внутреннего рынка были ничтож­ны и удовлетворялись кустарной добы­чей меди, слюды, графита, охры.

Сейчас эксплуатируются месторождения известняка (в Удайпуре, Чобхаре, Бха-инсе-Добхане и др.), мрамора (Годавари), талька и магнезита (Харидхунга). Откры­то месторождение свинцово-цинковых руд (Ганеш-Химал), а также небольшие мес­торождения природного газа (в долине Катманду), полиметаллических руд, по­лудрагоценных камней. Геологический прогиб в районе тераев считается перс­пективным на нефть.

Обрабатывающая промышленность. Подавляющее большинство непальских промышленных предприятий - это ку­старные мастерские. Производств со­временного типа немного. В основном это мелкие, но есть и средние пред­приятия.

Промышленность в Непале с 50-х го­дов формировалась для удовлетворения основных потребностей людей (до это­го промышленные товары ввозились из Индии). В основном это предприятия пищевой и легкой промышленности. На базе сахарного тростника работают са­харные заводы (в Биргандже, Бахай-раве, Биратнагаре), на базе джутового волокна - джутовые фабрики (в Би­ратнагаре и Джхапе), хлопчатника -несколько хлопчатобумажных фабрик.

Кроме того, возникли предприятия цементной, табачной, деревообрабаты­вающей, бумажной, стекольной про­мышленности. Машиностроение имеет очень скромные масштабы. Первенец этой отрасли — завод простейших сельскохозяйственных орудий в Бирганджс, который затем приступил к выпуску и других несложных машин.

В 80-е годы важнейшей отраслью про­мышленности стало ковроткачество. Произошло это неожиданно и вот при каких обстоятельствах.

Сугубо кустарным изготовлением ковров в Непале занимались издавна, только прибывшие в Непал в конце 50-х годов тибетские беженцы сумели превратить ковроткачество в массовую индустрию. Изготовляемые вручную ковры, удов­летворяя самому взыскательному вку­су западного потребителя, стали пользо­ваться огромным спросом в Европе. В результате небольшие фабрики и ма­стерские стали расти как грибы после дождя. Каждое шестое предприятие в стране - ковроткацкое! Объемы экспор­та почти ежегодно удваивались, и Не­пал превратился в четвертого в мире производителя ковров, успешно конку­рируя с Турцией, Ираном и Индией.

Развитию этого исключительно трудо­емкого производства в Непале благо­приятствовало изобилие дешевой рабо­чей силы. Сырье же, материалы и обо­рудование - все это привозное. Шерсть -новозеландская и тибетская (в составе пряжи 80% новозеландской шерсти и 20% тибетской), красители - из Германии и Швейцарии, хлопковая нить для канвы из Индии. Обратите внимание, что, не­смотря на неплохие для горного овцевод­ства природные условия, шерсти необ­ходимого качества в Непале нет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на между-народные отношения в целом. В современном мире существует огромное количество проблем, таких как п ...

Рекреационные ресурсы Кольского полуострова
Рекреационные ресурсы – это_____________________________ Цель данного исследования – выявление рекреационных ресурсов Кольского полуострова и возможностей их использования. Описание темы, научность, а ...

©2025 | www.mental-geo.ru