• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Хозяйство

Свыше 90% производства сосредо­точено в долине Катманду. При этом многие весьма значительные фабрики не зарегистрированы в качестве тако­вых: будучи распололожены не в от­дельных зданиях, а в подвалах домов, они считаются лишь ремесленными ма­стерскими. В ковровом производстве, по официальным данным, трудятся 55 — 65 тыс. чел., но реальная чис­ленность занятых как минимум вдвое больше (оценки варьируют от 100 до 300 тыс.). Основная масса работни­ков - это не жители долины Катман­ду, а мигранты (преимущественно из горных деревень Северного Непала). Ковроткачеством занимаются женщи­ны и (нелегально) дети. На рабочем месте, часто в подвальных помещени­ях с плохой вентиляцией они прово­дят 12, а то и 14 часов. Порой они там же и ночуют.

Исторически промышленность в Не­пале начала развиваться не в столице, не в центральной части страны, а на южной окраине, у границы с Индией. Предприятия создавались индийскими предпринимателями в пограничных го­родах, в нескольких километрах от ко­торых проходили индийские железные дороги. Сырье было местным (лес, джут, сахарный тростник). Лишь пос­ле строительства шоссейных дорог, свя­завших столицу с другими районами, стали создаваться промышленные пред­приятия в Катманду. Столичные функ­ции благоприятствовали превращению Катманду и в крупнейший промышлен­ный центр страны.

Южнее Катманду сформировался еще один промышленный центр - Хе-тауда. Он расположен к югу от столи­цы, на шоссе Катманду - Биргандж, у южной оконечности канатной дороги, ведущей в Катманду. Положение у стан­ции канатной дороги способствовало возникновению там деревообрабатыва­ющих фабрик (работают на местном лесном сырье), цементного, стекольно­го, мыловаренного, пивоваренного за­водов, текстильной и табачной фабрик.

Транспорт. Транспортная инфра­структура - самое слабое звено в хо­зяйстве Ненала. До середины XX в. в Непале не было ни единой автодоро­ги, которая бы связывала тераи и сто­лицу страны. Лишь в 1956 г. Катманду был соединен шоссейной дорогой "Триб-хуван раджпатх" с южными районами страны и с Индией. В 60-е и 70-е годы были построены автомобильные шоссе из Катманду на север к Кодари, у гра­ницы с Китаем ("Арнико-раджмарг"), на запад - к городу Покхара ("Притх-ви раджмарг"), а оттуда на юг - в Су-наули (Западные тераи).

Большинство дорог Непала следует с севера на юг вдоль речных долин. От­сутствие широтных дорог отрицатель­но сказывалось на хозяйственных свя­зях с западом страны, куда добраться можно было лишь кружным путем -через территорию Индии. Поэтому та­кую важную роль должна сыграть ши­ротная магистраль Восток - Запад, на­званная "Махендра раджпатх" длиной свыше 1100 км. Прокладка ее западно­го участка близится к завершению.

Железнодорожный транспорт не иг­рает сколько-нибудь существенной роли. В тераях имеются две небольших узкоколейки. Зато исключительно важ­на канатная грузовая дорога между Хе-таудой и Катманду через хребет Ма-хабхарат. Она ускоряет доставку гру­зов в столицу, так как шоссейная доро­га "Трибхуван раджиатх" петляет по крутым склонам, что вдвое удлиняет путь.

В такой континентальной и гористой стране, как Непал, крайне важную роль играет авиационный транспорт. Меж­дународный аэропорт Катманду связы­вает Непал с почти двумя десятками аэропортов мира. Национальная авиа­компания "Ройял Непал Эрлайнз" об­служивает как международные, так и внутренние линии. В последнее время появилось и несколько частных авиа­компаний. Аэродромы имеются в 44 округах Непала. Не имея выхода к морю, Непал вы­нужден пользоваться причалами в ин­дийских портах Калькутта и Хальдия (в соответствии с договором о торгов­ле и транзите). От Калькутты до ин­дийско-непальской границы у Бират-нагара 1150 км по железной дороге. Транзит грузов через Индию занима­ет от 3 до 8 дней. В 1997 г. заключен важный договор с Бангладеш о пользовании услугами его морского порта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...

Мурман и арктическое обрамление cосуществование технологий в 21 веке
Настоящая аналитическая статья - попытка рассмотреть предпосылки социально-экономических условий, в которых, возможно, будет развиваться горнопромышленный комплекс (ГПК) Мурманской области в будущем. Этот комплекс взят за точку отсчета, в ...

©2025 | www.mental-geo.ru