• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Хозяйство

Внешняя торговля. Характерная черта внешней торговли Непала - очень круп­ный торговый дефицит. Непалу приходит­ся очень многие товары (прежде всего неф­тепродукты, машины и оборудование) за­купать за границей, поскольку в стране они просто не производятся. К примеру, в 1994/95 г. объем экспорта составлял 18 млрд рупий, а импорт - 66 млрд рупий!

Возможности экспорта у страны очень ограниченные: не так много товаров Непал может продать на мировом рын­ке. Экспортная статья № 1 - ковры ручной работы. Доля гималайского ко­ролевства на мировом рынке ковров достигла 10%. Второй по значимости статьей экспорта является готовая одеж­да. Другие важные статьи экспорта: шкуры и кожа, джут и джутовые изде­лия, бобовые, полиэстеровая пряжа. Главным внешнеторговым партнером Непала была и остается Индия. Непал в очень сильной мере зависит от своего южного соседа-гиганта. Дело не толь­ко в том, что из Индии Непал импор­тирует больше товаров, чем из.какой-либо другой страны. Практически все внешнеторговые грузы Непала прохо­дят транзитом через Индию. А вот наи­большие объемы экспорта ныне идут не в Индию, а в США и Германию. Имен­но в Германии непальские ковры пользуются особенным успехом (80% всего экспорта ковров направляется в Германию); во всех крупнейших немец­ких городах успешно работают специа­лизированные магазины по продаже непальских ковров.

Пока нельзя сказать, что у Непала есть устоявшаяся экспортная специализация. При отсутствии крупных залежей полез­ных ископаемых Непал с огромными трудностями пытается найти свою нишу на мировых товарных рынках. Отсюда попытки вывозить в небольших количе­ствах такие экзотические предметы, как тигровая и змеиная кожа, павлинье перо, мумие, лекарственные травы, пряности. В последнее время непальские бизнес­мены обратили свой взор на цветы, про­израстающие в Гималаях, памятуя о том, что торговля цветами в ряде стран мира стала весьма выгодной экспортной от­раслью. Иностранный туризм. Туристический бизнес в Непале рассматривают как одну из наиболее перспективных отрас­лей национальной экономики. В пери­од правления режима Рана доступ в Непал имели только лишь граждане Индии, и то по особому разрешению. При этом индийцам позволялось посе­тить религиозные места долины Кат­манду, в частности храм Пашупатинатх, всего один раз в год - во время празд­ников Шива-ратри.

Развитие иностранного туризма нача­лось с большим опозданием - практи­чески с конца 60-х годов.

Начало массовому туризму в Непал положили, как ни странно, хиппи. На рубеже 60-х - 70-х годов молодежь, пре­сытившаяся западной цивилизацией и порвавшая с ее нормами, облюбовала ночему-то именно гималайское королев­ство, посчитав его, наверное, "послед­ним убежищем естественного образа Жизни". Так появились целые колонии хиппи, особенно в долине Катманду.

Почему именно Непал приглянулся хиппи более всего? Во-первых, удален­ность, близость к нетронутой природе и восточная экзотика. Во-вторых, теп­лый климат - летом здесь можно ноче­вать под открытым небом, а зимой не­трудно снять какой-нибудь домишко. В-третьих, дешевизна жизни. Ну и на­конец, в-четвертых (а может, и во-первых), простота и легкость в приобрете­нии наркотиков, ведь растения, из ко­торых их получают, тут же и произра­стают. Хиппи из Америки и Европы быстро нашли общий язык с непаль­скими садху, которые днем бродяжни­чали, а ночевали у храмов Шивы и на досуге курили гашиш (ведь сам Шива, как считают, употреблял дурманящие травы - дхатуро и гашиш).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Религии народов мира буддизм
Слово «религия» встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике, художественной литературе. Это – совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль с давних по ...

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве полезного справочного ...

©2025 | www.mental-geo.ru