Внешняя торговля. Характерная черта внешней торговли Непала - очень крупный торговый дефицит. Непалу приходится очень многие товары (прежде всего нефтепродукты, машины и оборудование) закупать за границей, поскольку в стране они просто не производятся. К примеру, в 1994/95 г. объем экспорта составлял 18 млрд рупий, а импорт - 66 млрд рупий!
Возможности экспорта у страны очень ограниченные: не так много товаров Непал может продать на мировом рынке. Экспортная статья № 1 - ковры ручной работы. Доля гималайского королевства на мировом рынке ковров достигла 10%. Второй по значимости статьей экспорта является готовая одежда. Другие важные статьи экспорта: шкуры и кожа, джут и джутовые изделия, бобовые, полиэстеровая пряжа. Главным внешнеторговым партнером Непала была и остается Индия. Непал в очень сильной мере зависит от своего южного соседа-гиганта. Дело не только в том, что из Индии Непал импортирует больше товаров, чем из.какой-либо другой страны. Практически все внешнеторговые грузы Непала проходят транзитом через Индию. А вот наибольшие объемы экспорта ныне идут не в Индию, а в США и Германию. Именно в Германии непальские ковры пользуются особенным успехом (80% всего экспорта ковров направляется в Германию); во всех крупнейших немецких городах успешно работают специализированные магазины по продаже непальских ковров.
Пока нельзя сказать, что у Непала есть устоявшаяся экспортная специализация. При отсутствии крупных залежей полезных ископаемых Непал с огромными трудностями пытается найти свою нишу на мировых товарных рынках. Отсюда попытки вывозить в небольших количествах такие экзотические предметы, как тигровая и змеиная кожа, павлинье перо, мумие, лекарственные травы, пряности. В последнее время непальские бизнесмены обратили свой взор на цветы, произрастающие в Гималаях, памятуя о том, что торговля цветами в ряде стран мира стала весьма выгодной экспортной отраслью. Иностранный туризм. Туристический бизнес в Непале рассматривают как одну из наиболее перспективных отраслей национальной экономики. В период правления режима Рана доступ в Непал имели только лишь граждане Индии, и то по особому разрешению. При этом индийцам позволялось посетить религиозные места долины Катманду, в частности храм Пашупатинатх, всего один раз в год - во время праздников Шива-ратри.
Развитие иностранного туризма началось с большим опозданием - практически с конца 60-х годов.
Начало массовому туризму в Непал положили, как ни странно, хиппи. На рубеже 60-х - 70-х годов молодежь, пресытившаяся западной цивилизацией и порвавшая с ее нормами, облюбовала ночему-то именно гималайское королевство, посчитав его, наверное, "последним убежищем естественного образа Жизни". Так появились целые колонии хиппи, особенно в долине Катманду.
Почему именно Непал приглянулся хиппи более всего? Во-первых, удаленность, близость к нетронутой природе и восточная экзотика. Во-вторых, теплый климат - летом здесь можно ночевать под открытым небом, а зимой нетрудно снять какой-нибудь домишко. В-третьих, дешевизна жизни. Ну и наконец, в-четвертых (а может, и во-первых), простота и легкость в приобретении наркотиков, ведь растения, из которых их получают, тут же и произрастают. Хиппи из Америки и Европы быстро нашли общий язык с непальскими садху, которые днем бродяжничали, а ночевали у храмов Шивы и на досуге курили гашиш (ведь сам Шива, как считают, употреблял дурманящие травы - дхатуро и гашиш).
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого
разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах -
безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе
представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...