• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Хозяйство

Общая характеристика. Непал отно­сится к группе наиболее бедных разви­вающихся стран. Современная промыш­ленность стала появляться в Непале лишь в 50-е годы, и сельское хозяйство продолжает составлять основу экономи­ки. В аграрном производстве занято 90% населения страны, и оно дает 41% ВНП, тогда как промышленность только 10%. В Непале, как в стране развивающей­ся, существует система экономическо­го планирования: начиная с 1956 г. со­ставляются пятилетние планы эконо­мического развития (на манер суще­ствовавших ранее у нас). Примерно половина капитальных вложений на реализацию пятилетних планов при­влекается из-за границы в виде зай­мов и грантов.

Сельское хозяйство. Основная мас­са земли в Непале принадлежит круп­ным землевладельцам, которые сдают ее страдающим от малоземелья кресть­янам. За арендуемую землю крестьяне платят помещику до 50% урожая. Счи­тается, чтобы прокормить себя, сред­няя крестьянская семья из 6 человек должна иметь как минимум 1 га зем­ли, но у 2/3 крестьян наделы меньше 1 га, а у 43% не дотягивают и до 0,5 га. Помещики умело обошли законодатель­ные ограничения на излишки земли (расписав свою землю на родственни­ков), и земельная реформа не имела большого успеха.

Земледелие по значению намного пре­восходит животноводство. В силу рас­члененности рельефа для земледелия

используется лишь 27 из 147 тыс. км2 территории. 70% посевной площади приходится на тераи, 27% - на средне-горную часть страны и 3% - на высо­когорную. Чтобы расширить посевную площадь, непальские крестьяне в тече­ние многих веков и поколений возво­дили на склонах гор искусственные тер­расы, на которые приносили землю из речных долин.

Важнейшая продовольственная куль­тура - это рис. Он занимает 3/5 по­севной площади и выращивается почти повсеместно - посевы поднимаются по горным долинам до высоты 2100 м над уровнем моря. Однако 90% посевов этой культуры сосредоточено в тераях, осо­бенно в восточных.

Вторая по важности зерновая куль­тура - кукуруза. Поля кукурузы, как правило, не орошаются. Пшеница рас­пространена меньше. В южной части страны это зимняя культура (ее высе­вают в октябре - ноябре, а урожай сни­мают весной), в северной части - лет­няя.

Наименее прихотливы к почве и вла­ге просяные культуры. Поэтому просо культивируют в более сухой части стра­ны - Западном Непале (до высоты 2500 м). Столь же неприхотливы ячмень (рас­тет до 3700 м) и картофель, поля кото­рого можно встретить на уровне 3500 -4000 м.

Из других продовольственных куль­тур выделяется группа бобовых (преж­де всего чечевица и горох). Бобовые широко используются в пищу и идут на экспорт (в основном в Индию). Ово­щи и фрукты выращиваются повсеме­стно, но крупных плантаций почти нет.

Главная техническая культура -джут. Его выращивают в восточной ча­сти тераев, т. е. на крайнем севере круп­нейшего в мире ареала джута. Джут высаживают весной, а убирают осенью, после окончания муссонных дождей. Посевы второй по важности технической культуры - сахарного тростника - скон­центрированы также в восточной час­ти тераев, на аллювиальных почвах. В земледелие Непала постепенно внедря­ются и относительно новые для него технические культуры - хлопчатник (в тераях), чай (на крайнем востоке), лекарственные растения. Непальский чай, выращиваемый близ И лама, хоро­шего качества и идет на экспорт (раньше чай из Непа­ла экспортировался индийски­ми компаниями и под этикеткой индийского чая). Животновод­ство играет по большей части второстепенную роль. Но это не относится к вы­сокогорному Се­верному Непа­лу, где живот­новодство -главная отрасль сельского хо­зяйства. Горцы разводят яков, цзо (гибрид яка и коровы), овец и коз. Летом скот пасется на высоких аль­пийских лугах, а на зиму его пе­регоняют вниз, в долины. В Среднем и Юж­ном Непале раз­водят зебувидную (с небольшим горбом) корову и черных водяных буйволов. Скот малоупитанный, надои низкие. Наиболее интенсивно сельское хо­зяйство ведется в долине Катманду. Там нет свободных земель, поэтому урожай увеличить можно лишь путем интенсификации труда. Каждый кло­чок земли обрабатывается очень тща­тельно, и хорошо продумывается очередность посадок (это позволяет собирать три урожая в год). Например, когда стебельки риса подросли, на ри­совое иоле подсевают горох. При жат­ве риса маленькие ростки гороха сер­пом не затрагиваются и они продол­жают расти.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Карты географические
Карты допускают единовременный обзор пространства в любых пределах – от небольшого участка местности до поверхности Земли в целом. Они создают зрительный обзор формы, величины и взаимного положения объектов, позволяют находить их пространс ...

Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах, слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки, характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с космосом. ...

©2025 | www.mental-geo.ru