• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Демографическая ситуация и социальная политика в Костромской области.

Численность женщин в области превышает численность мужчин на 54,7 тыс.человек (на 1000 мужчин приходится 1151 женщина). Такое соотношение полов сложилось за счет старших возрастов.

По прогнозу Госкомстата России, тенденция сокращения численности населения сохранится и до 2016г. Темпы сокращения численности населения могут составлять не менее 0,6 процента в среднем за год в течение всего прогнозного периода. В результате за 2001-2015годы население области сократится но прогнозу на 79,7 тыс. человек (на 10,2%) и составит на начало 2016 года 701 тые.человек.

К 2015г. прогнозируется по отношению к 2000 году снижение числа умерших ни 15.0 процента, общего коэффициента смертности - до 17,2 умерших па 1000 населения, коэффициента естественной убыли населения - до 8,3 челове­ка на 1000 населения. Прогнозируется рост общего коэффициента рождаемости до 9 новорожденных на 1000 населения. Тем не менее, следует отметить, что прогнозируемые тенденции снижения смертности и естественной убыли населе­ния и некоторого роста рождаемости, не обеспечат к концу прогнозируемого пе­риода выравнивания демографической ситуации к уровню 1990 года (для справ­ки 1990г.: коэффициент смертности - 16.3: естественной убыли - 0,8)

Темпы снижения численности населения старше трудоспособного воз­раста до 2009 г. прогнозируются вдвое выше темпов общего снижения численно­сти (в среднем за год - 1.2%). в последующее годы прогнозного периода числен­ность этой возрастной группы увеличится на 8 процентов. Демографическая нагрузка непроизводственного населения на лиц трудоспособного возраста снизит­ся к 2015г. на 12%, причем снижение произойдет только за счет уменьшения численности детей и подростков до 16 лет: Доля людей пенсионного,, возраста в демографической нагрузке превысит долю детей и подростков в 1,6 раза.

Обобщающую характеристику демографических процессов дает показа­тель ожидаемой продолжительности жизни при рождении (среднее число лет, которое прожили бы родившиеся в данном году при сохранении на протяжении их жизни современного уровня смертности в каждом возрасте). За 1990-1999г.г. ожидаемая продолжительность жизни населения области сократилась на 3,2-года и составила на начало 2000г. - 64,7 года, при этом у мужчин - 58,8, у женщин -71,5 года. В прогнозе по ожидаемой продолжительности жизни рассматривается ее рост в течение всего прогнозного периода и к 2015г. она может достигнуть 67,8 года.

В Костромской области есть законы, которые могут помочь решению ряда проблем демографического кризиса. К ним можно отнести:

1. Закон «О гарантиях прав ребёнка»

За 2 последних года депутаты решили вопрос о бесплатном проезде ребёнка на лечение в Кострому, медицинского страхования рождающихся детей. Заложены в бюджет 2001 года средства на погашение долгов по детским пособиям в размере 3 млн. рублей

2. Обл. Думой принята программа «Безопасное материнство»

С её помощью удалось переломить ситуацию с младенческой смертностью, пик которой пришёл на 1998 год. Тогда на тысячу родившихся в Костромской области было 21,6 смертей, при общероссийском уровне 16,5. Теперь у нас этот показатель ниже общероссийского на 2 % и составляет 13,9 случаев. Это, конечно же, результат работы наших медиков. Но им помогла та самая, принятая обл. Думой программа «Безопасное материнство».

3. Принято постановление главы администрации Костромской обл.

№ 472 от 17.11.2000 года «О дополнительных мерах поддержки женщин в связи с рождением ребёнка»

4. Постановление № 28 от 23.01.2001 года «О порядке назначения, выплаты и финансирования единовременного пособия женщинам, нуждающимся в социальной поддержке в связи с рождением ребёнка». Это пособие назначается и выплачивается в целях улучшения демографической ситуации в области, социальной защиты семьи, женщин, детей, воспитания здорового поколения, укрепления роли семьи в воспитании детей.

Дети не появляются и не могут жить сами собой. Им нужны родители, нужна семья. Это тоже одна из проблем демографической ситуации. Нужно обратить внимание на молодые семьи. Сейчас в областную Думу поступила законодательная инициатива из Антроповского района. Местные депутаты предлагают включить в список лиц, имеющих право на льготный отпуск древесины на корню, молодые семьи – для строительства собственного дома. Нужно надеяться, что вопрос будет решён, т.к. молодые семьи – это надежда на будущее.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...

Положение ЮАР на африканском континенте
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничит с Мозамбиком, Свазилендом, Ботсваной, Намибией, ...

©2025 | www.mental-geo.ru