• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Очерк истории дмитровского края

На месте Дмитрова, утверждает предание, ранее существовало на­селенное место - "Великое полюдие", а название реки связано якобы с пребыванием здесь княгини, жены Юрия Долгорукого, которая, ос­тупившись, воскликнула: "Ах, я хрома", дав тем самым название реке. Первый критик этой легенды, известный историк Г.Ф.Миллер, в своем описании Дмитрова 1779 года так характеризовал подобную этимологию: "Такое примечание не довольно важно, чтобы о том много сомневаться или спориться". Небезынтересно отметить в этой связи, что название Яхрома есть в Тверской области, известны также поселения со сходным корнем Яхробол, Яхреньга и т.п. Профессор Кузнецов производил название реки от финских слов "йок рокма" (удельная река), в русском произношении превратившихся в Яхрому. «Современные исследователи не дают пока объяснения этому названию. И все же, вероятнее всего, название принадлежит языку одному из племен, населявших этот край до прихода славян – возможно, что Древнефинскому племени "меря".

Древнефинской же культуре раннего железного века относится группа археологических памятников края – Синьковское городище. Городище было открыто в 1901 году Я.И.Смирновым, и с тех пор здесь неоднократно производились раскопки (в частности, Б.А.Куфтиным), что позволило воссоздать картину создателей городища, населявших его в середине первого тысячелетия нашей эры.

Синьковское городище представляет собой небольшое возвышение во главе мыса, защищенного естественной преградой - оврагами с двух сторон и насыпным валом - с третьей стороны.

Всего в двух километрах от городища имеется другое древнее поселение - Каргашинское селище, связанное в период своего существования с Синьковским городищем.

Многочисленные находки железных и костяных орудий, остатков керамики, украшений и прочего на Синьковском городище и Каргашинском селище свидетельствует о довольно сложной хозяйственной организации и развитой культуре ремесел обитателей этих мест. Особенно интересны находки, связанные с гончарным промыслом, имевшем необычайное распространение в крае уже в более позднее время.

V-VI столетиями датируются отдельные находки и материалы раскопок славянских могильников на территории края: керамика, украшения, предметы, связанные с ткацким ремеслом.

Эти находки свидетельствуют о высокой культуре ремесла у восточных славян, о развитии охоты и рыболовства, скотоводства и земледелия. На территории Дмитровского края обитали в это время преимущественно кривичи - одна из ветвей восточных славян.

Археологические материалы свидетельствуют о том, что город с его культурой, развитыми ремеслами и торговлей возник не на пустом месте, а явился закономерным преемником опыта, накопленного восточно-славянскими племенами в ранний период их развития. На это указывают археологические находки в окрестностях Дмитрова и ма­териалы раскопок Дмитровского городища в 1933-34 годах под руко­водством Н.П.Милонова.

Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, ис­пользующих естественные возвышения, построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Раскопками было установлено, что при строи­тельстве жилищ внутри крепости приходилось использовать сваи, на­сыпать у домов песчаные заваленки для защиты от подпочвенных вод. Но эти неудобства искупались соображениями обороны: болото, подступающее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. Рукав старой Яхромы также довольно близко подхо­дил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяженность его около 980 метров.

На валу возвышались деревянные укрепления - стены и башни. Места этих укреплений проглядываются на валу в виде углублений на местах бывших башен и проходов на месте ворот - Никольских на западной стороне и Егорьевских на юго-востоке (третий, Пятницкий пролом появился уже в прошлом столетии, когда крепость давно утра­тила свое оборонительное значение).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...

Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...

©2025 | www.mental-geo.ru