• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Очерк истории дмитровского края

Раскопки дали ценный материал и для изучения ремесел ранних обитателей Дмитрова. Очень интересен ассортимент изделий из ме­талла: украшения - височные кольца, перстни, браслеты; бытовые предметы - пуговицы, иглы, булавки и прочие. Среди изделий местных кузнецов много различных предметов, связанных с земледелием, ры­боловством, охотой и другими хозяйственными занятиями дмитровцев.

Другая характерная находка - осколки стеклянных браслетов (до 700 штук), которые относятся уже к типично городскому типу укра­шений. Браслеты эти привозились издалека, по-видимому, с юга. Рас­копки в Москве, давшие большое количество такого же рода браслетов, датируемых Х веком, подтвердили высказываемую ранее (в частно­сти, М.Н.Тихомировым) гипотезу о городском характере поселения на месте современной Москвы, существовавшем задолго до Юрия Долго­рукого. По Дмитрову этого нельзя утверждать наверное до более под­робного изучения материала, а может быть, и новых раскопок, хотя наличие более ранних поселений в районе современного Дмитрова и сейчас не вызывает сомнения.

Наиболее древнее известные нам стоянки, относящиеся к эпохе неолита, располагались по берегам больших рек и озер. Так, уже давно археологам известна стоянка Николо-Перевоз на реке Дубне, полтора десятка стоянок открыто по берегам озера Круглого, на границе совре­менных Дмитровского и Мытищинского районов. Эти стоянки отно­сятся к так называемой "льяловской культуре" ямочно-гребенчатой керамики.

Но такая уж наука археология: чем ближе она к нашему времени, тем более уходит в глубь веков. На пашне неподалеку от деревни Давыдково попался очень выразительный кремневый нако­нечник копья. Удалось обнаружить и другую "подъ­емку" (как называют археологи находки на поверхности земли). А уже на следующий год проведенные здесь под руководством В.В.Сидо­рова раскопки дали богатейший материал, который позволил идентифицировать Давыдковскую стоянку как наиболее раннюю из известных на территории края. Не исключена возможность новых открытий, которые существенно "удревнят" время заселения Дмитрова и его окрестностей.

По видимому, уже в XII веке вокруг крепости возник посад, жители которого занимались огородничеством, ловлей рыбы, охотой, ремеслами. Здесь же, рядом с крепостными воротами, располагался рынок - центр обмена между городом и окрестными селениями. Таким образом, уже в начальный период своего существования, еще до превращения в самостоятельный удел, Дмитров обновится центром жизни края.

Обратимся к политической и военной истории Дмитрова в начальный период его существования.

Основание Дмитрова Юрием Долгоруким было закономерным про­должением начатой ранее политики укрепления Ростово-Суздальской земли: в 1132 году основывается город Коснятин (от имени Константин) у впадения Нерли в Волгу, двумя десятилетиями позднее - Кострома, Переславль-Залесский - в 1152 году, через два года - в 1154 году - Дмитров, а еще через два года Андреем Боголюбским закладывается Московский кремль как укрепленный центр уже существовавшего поселения. Начальная история Дмитрова полна грозовыми событиями, в которой городу отводится чаще всего роль страдающей стороны.

В 1181 году черниговский князь Святослав Всеволодович, в союзе с «Огородцами и половцами, выступил против владимирского князя Всеволода. Встреча их произошла на реке Веле. " .И стояше меж себя две недели. Дружина же Всеволода хотяху крепко битися, ехати на Святослава, - повествует летопись. - Всеволод же благосердный, не може пролити крови, не еха на ны (т.е. на них). Он же (Святослав) убояся разводья, пожга Дмитров, возвратися опять в Русь, а Всеволод возвратися вспять".

О могуществе Всеволода красочно повествует "Слово о полку Игореве": "Великий князь Всеволод! - обращается к нему в своем "золотом вдове" киевский князь Владимир. - Не помыслишь ли ты прилететь из своего далека, чтобы поблюсти отеческий золотой престол? Ведь ты можешь веслами Волгу раскрепить, а шлемами вычерпать Дон". При Всеволоде III Владимирское княжество становится одним из самых влиятельных на Руси, и с ним вынуждены считаться не только другие веские княжества и Новгород, но и зарубежные государства. Сыновья Всеволода III "Большое гнездо ", разделившие после смерти отца его наследство, вели длительную междоусобную борьбу. В 1213 году Дмитров, принадлежавший князю переславскому Ярославу Всеволодовичу, подвергся нападению его брата - Владимира. Дмитровцы совали посады, затворились в крепости и отбили все приступы. Владимир, испуганный вестью о приближении Ярослава со своей дружиной, отступил к Москве, оставив в прикрытие часть своей дружины. Отряд был уничтожен дмитровцами, организовавшими преследование ярославской дружины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Сравнительный анализ Северо-западного и Западно-Сибирского районов
Цель данной работы – сравнительный анализ демографических показателей Северо-Западного и Западно-Сибирского районов. Демографические показатели играют важную роль в развитии любых отраслей производства, в выборе политики и эко ...

Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...

©2025 | www.mental-geo.ru