• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Очерк истории дмитровского края

Примерно в одно время с Николо-Пешношским или немного позд­нее на берегу реки Сестры возникает Богородице-Рождественский монастырь на Медведевой пустыни.

Удельные князья, на территории которых находились монастыри, всячески поддерживали их - жаловали земельные владения, предо­ставляли льготы в торговле и т.п. Для монастырей Дмитровского края одним из первых таких благодетелей был князь Петр Дмитриевич, получивший во владение Дмитровский удел по завещанию своего отца - Дмитрия Донского.

В описании удела Петра Дмитриевича, данном во втором завеща­нии Дмитрия Ивановича, можно найти довольно четкие границы зе­мель, расположенных вокруг Дмитрова и связанных с ним как центром удельного княжества.

Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества, укрепление политических и хозяйственных связей с Москвой и другими городами и, в то же время, известная его самостоятельность как удельного цен­тра вызвали экономический подъем города и края. Дмитров, располо­женный на удобном речном пути ("водяном ходе") по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу, становится в концу XV - началу XVI столетий одним из центров внутреннего и международного обмена. Наибольшего рас­цвета Дмитров достигает в княжение Юрия Ивановича, сына Ивана 111,8 первой трети XVI столетия.

«Речной путь, шедший из Дмитрова, затем разветвлялся: одна ветвь вела на север, другая на запад. Северный путь по Волге и Шексне связывал Дмитров с Белым Озером, где находился Кирилло-Белозерский Монастырь, один из важных торговых центров на севере Руси. По этому пути доставлялись в Дмитров соль, рыба и другие товары. В 1553 году этой дорогой ездил на богомолье в Кирило-Белозерск Иван Гроз­ный. Западный путь шел через Тверь к Новгороду Великому, а далее на север, к Ладоге и Орешку.

Третий путь вниз по Волге вел к Нижнему Новгороду, а далее на юг до самого Каспия. Кроме того, получили некоторое значение и другие пути, водные и сухопутные. Для Дмитрова наибольшее значение имела дорога на Москву. В это время Дмитров становится своего рода северным портом Москвы, перевалочным пунктом, где товары перегружались с воды на сушу. Среди товаров, привозимых в Москву через Дмитров, кроме соли и рыбы, имели значение железная руда и упоминаемые в таможенных грамотах Дмитрова икра, мед и другие товары. Главным товаром, отправляв­шимся через Дмитров на север, был хлеб.

Оживление торговли в крае подняло значение и других пунктов, связанных так или иначе с главными торговыми путями. Крупнейшим торговцем становится Троице-Сергиев монастырь. Принимали участие в торговле и другие монастыри Дмитровского края - Николо-Пешношский и Медведева пустынь, а также дмитровский Борисоглебский монастырь, возникший, вероятно, в первой половине XV столетия.

Все это время растет торговое значение села Рогачева, расположен­ного у реки Яхромы выше Дмитрова. К Рогачевской пристани подхо­дили довольно крупные суда, а здесь товары перегружались и далее следовали на юг к Дмитрову в лодках, имевших небольшую осадку. Рогачево сохранило роль местного торгового центра и после упадка Дмитрова.

Экономический подъем XV - первой половины XVI столетий ска­зался и на других сторонах жизни края. Именно в это время возводятся в Дмитрове величественные каменные здания Успенского собора в кремле и собора Борисоглебского монастыря. Строятся каменные зда­ния и за пределами Дмитрова - Никольский собор в Пешношском монастыре, Богородице-Рождественский собор в Медведевой пустыни.

Но этот расцвет Дмитрова оказался временным, и уже в середине XVI столетия появились признаки упадка. После ликвидации удела упала роль Дмитрова как административного центра. Переместились и основные направления торговых путей: приобрел большое значение путь к Белому морю через Ярославль и Вологду. Крупным торговым центром становится Архангельск, через который осуществляется связь с Западной Европой. Дмитровская торговля все больше приобре­тает местный характер.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...

Реферат по Мексике
Мексика – одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов, которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим. Так же в Мексике, как ни в одной другой стране, по словом местных жит ...

©2025 | www.mental-geo.ru