• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Очерк истории дмитровского края

Положение помещичьих крестьян было несравненно тяжелее госу­дарственных, бывших монастырских. Отчуждение монастырских вла­дений, по указу 1764 года, сыграло положительную роль в улучшении участи бывших монастырских крестьян за счет развития промыслов и торговли. Это привело к обогащению некоторых крестьян, расслоению в деревне. Из крестьян села Рогачево, например, бывшего в свое время во владении Николо-Пешношского монастыря, вышло заметное число торговцев и купцов, которые вели торговые операции в Москве, Петербурге и других городах. Большие перемены произошли в последней трети XVIII столетия и в Дмитрове. По свидетельству Г.Ф.Миллера, в Дмитрове числилось в первой гильдии -2, во второй -34 и в третьей -168 купцов. Дмитровские купцы занимались хлебной и мясной торговлей. Они покупали у местных крестьян в год около 300 тысяч пудов муки (по данным 60-х годов XVIII столетия) и отправляли ее сухим путем в Петербург. Туда отправлялось значительное количество мяса. Кроме того, дмитровцы торговали чесноком, луком, яблоками, которые отвозились на про­дажу в Москву.

Фабричных заведений в городе не было. В уезде Миллер отмечает суконные фабрики - полковника Ивана Михайловича Самарина в деревне Жохниво и подпоручика Матвея Зиновьева в селе Спасском, флеровую фабрику, принадлежащую секунд-майору Льву Ильичу Тлярову, с 15 станами. Самым большим предприятием в Дмитровском уделе был фарфоровый завод основанный в 1766 году англичанином Иранцем Гарднером в сельце Вербилки. В описании завода и процесса производства Миллер указывает на высокое качество гарднеровского фарфора: "оный может равняться добротою со всяким иностранным". Во время своей поездки в Дмитровский уезд Г.Ф.Миллер посетил и Рогачево. В своем описании он подчеркивает торговый характер села: "Жители большей частью зажиточные люди". Всего в селе насчитывалось 123 двора, а в них мужчин 311, женщин 446.

Не менее интересные данные о жизни края в последней трети XVIII века находим мы в книге Х.Чеботарева "Историческое и топографи­ческое описание городов Московской губернии с их уездами" 1787 года. Число жителей Дмитрова указано здесь в 2950 человек, из них 216 купцов с объявленным капиталом 126.870 рублей. «В городе име­ясь - фабрик: суконных - 4, мишурных - 3, заводов: солодовенных - 6, кожевенных - 8, сальных – 5 ("фабрики" и "заводы" Дмитрова были, на самом деле, небольшими предприятиями, с числом работников от одного до нескольких человек).

По сведениям "Географического словаря Российского государства" издания 1804 года, в Дмитрове было также 6 харчевен, 45 постоялых дворов и 14 кузниц. Домов насчитывалось 594, в том числе купеческих и мещанских 534, дворянских 2, приказнослужительских 6, священно и церковнослужительских 28, разночинских 23. Казенные строения: присутственные места, дом городничего, соляной "магазейн" (склад) и 5 питейных домов. Интересно и содержащееся здесь описание быта крестьян:

Крестьяне летом ходят в смурых черных домотканного сукна, по-зажиточнее в синих кафтанах и холщевых балахонах; а зимою в овчаных нагольных шубах, сверх коих надевают те же кафтаны, женщины же в иних крашеных, а кои побогаче, в праздничные дни в кумашных и китайчатых сарафанах; на голове употребляют из разных материй кокошники и шитые золотом, шелком и бумагою сороки; подвязываются также и разными платками, обувь имеют немногие кожаную, а то более лапти; строение домов крестьянских состоит из одной изоы, построенной на улицу в двумя волоковыми и одним крас­ным окошком без труб (т.н. черная" изба); а у некоторых есть и белые, крытые дранью, по большей же части ржаною соломою".

"Гроза" 1812 года коснулась и Дмитровского уезда. В первых числах октября французский отряд из дивизии Дельзона занял Дмитров. Русские войска - арьергард корпуса Винценгероде - находились в это время на петербургской дороге, в Клину, и при первом известии о занятии Дмитрова французами двинулись к городу с целью преградить неприятелю дорогу на Кашин и Тверь. Но французский отряд оставил Дмитров без боя, и русские при вступлении в город застали пустой биваки захватили в плен несколько французов. В этой операции принимал участие герой Отечественной войны будущий декабрист С.Г.Волконский, описавший приведенный эпизод в своих записках о 1812 годе.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Франция (описание)
Французская республика государство в Западной Европе на западе и севере омывается водами Атлантическим океаном. Его Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Площадь - 551 тысяча квадратных километров. Население -54 ...

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

©2025 | www.mental-geo.ru