• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Итоги работы портов Одесса, Ильичёвск, Николаев, Мариуполь и Херсон за 2003 год

Задача на 2003 год — 150 млн тонн

Что касается перспективы работы морских портов Украины на 2003 год, то министр транспорта и на коллегии и на совещаниях говорил о задаче переработать в нынешнем году 150 млн тонн. Это при том, что в 2002 году грузооборот морских торговых портов составил 106,3 млн тонн. В случае выполнения такой задачи украинские морские порты приблизились бы вплотную к стопроцентной загрузке своих мощностей. Но за счет каких дополнительных грузопотоков можно сделать такой рывок? За счет роста экспорта, а тем более импорта и каботажа, столь значительный прирост объемов не обеспечить. Здесь, вероятно, главная надежда на рост транзита. И действительно, по итогам двух месяцев 2003 года в морских портах достигнута прибавка в переработке транзитных грузов на 22 %, в то время как объемы экспорта упали на 2,5 %, объемы каботажа снизились на 28,9 %, и лишь объемы импорта (незначительные в абсолютных цифрах) возросли на 9,4 %.

И на коллегии Минтранса и во время визита в Одессу из уст Г. Кирпы прозвучал ряд предложений, в том числе почти сенсационных, по развитию портовой инфраструктуры Украины. К разряду сенсационных можно отнести предложение изучить возможности для прокладки железнодорожной ветки к Донузлаву (Юго-Западный Крым) и строительства там глубоководного порта. Идея эта давняя — еще во времена легендарного начальника ЧМП А. Е. Данченко решался вопрос, строить новый порт в Ильичевске или в Донузлаве. Тогда выбрали Ильичевск.

Мы уже переговорили, сказал Г. Кирпа, с одной из российских коммерческих структур — компанией «ЮКОС», отправляющей значительные объемы нефти, чтобы она дала беспроцентный кредит, то есть аванс за перевозку, за счет которого мы смогли бы построить железную дорогу. А на берегу бухты Донузлава на месте бывшей военной базы (ведутся переговоры о передаче объекта Минтрансу) построить специализированный порт для перевалки нефти. Но этот вопрос еще требует тщательной проработки: есть ли в Донузлаве глубины в 25 метров, о чем много говорится, и т. д.

Но если вопрос о Донузлаве еще весьма далек от реальных проектов, то другое задание — о строительстве дополнительного железнодорожного терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов в порту Южный — министр поручил исполнить в самое ближайшее время. Цель — дозагрузить мощности действующего морского терминала в Южном, связанного с трубопроводной системой Одесса — Броды, за счет организации перевалки нефтепродуктов на суда с железной дороги. Причина такого шага связана с ростом нефтяных грузопотоков, наметившихся с начала года. Так, за первые два месяца года железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов выросли почти на треть. Окончательное решение о месте строительства, по словам Г. Кирпы, было принято во время его посещения порта Южный.

Кстати, работа порта Южный произвела на министра большое впечатление. Он сказал, что Южный сегодня — эталон развития инфраструктуры за счет собственных ресурсов, эталон организации портовой деятельности и имеет чрезвычайно большие перспективы, особенно учитывая глубины в порту.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Франция (описание)
Французская республика государство в Западной Европе на западе и севере омывается водами Атлантическим океаном. Его Бискайского залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Площадь - 551 тысяча квадратных километров. Население -54 ...

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р. Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке. Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...

©2025 | www.mental-geo.ru