• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Итоги работы портов Одесса, Ильичёвск, Николаев, Мариуполь и Херсон за 2003 год

Совет «Укрморпорта» обсудил вопрос о том, как работается портам по новому сборнику тарифов, введенному с апреля 2003 года. Выступивший в роли докладчика заместитель генерального директора «Укрморпорта» О. В. Белинский отметил, что прежняя гибкая система скидок к тарифам на перевалку грузов в портах на определенном этапе способствовала привлечению грузов в морские порты. Но в последние годы она стала приводить к ненужной конкуренции, превратилась в инструмент перетягивания грузов из одного порта в другой. Как результат — в последнее время наблюдалось снижение доходов в морских портах. Если принять за 100 % среднюю доходную ставку за перевалку грузов в портах в 2000 году, то окажется, что в 2001 году средняя доходная ставка находилась на уровне 87,6 %, а в 2002-м — 86 %.

Чтобы не допустить падения доходов портов, снижения базы налогообложения, чтобы сохранить высокую рентабельность, в новом сборнике тарифов предусматриваются фиксированные ставки плат за перевалку экспортно-импортных грузов. В то же время, поскольку сегодня основным резервом роста грузооборота реально являются транзитные грузопотоки, за Минтрансом закреплено право предоставлять скидки до 50 % на переработку транзитных грузов. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа в министерстве.

Совет решил по итогам полугодия проанализировать влияние новых тарифов на результаты деятельности портов.

В то же время было решено обратиться в Минтранс с предложением о создании комиссии для возможного пересмотра ставок канального сбора в портах Днепро-Бугского региона, поскольку, по мнению руководителей тамошних портов, они завышены и не способствуют повышению конкурентоспособности портов.

Совет рассмотрел, как влияет показатель «средней доходной ставки» на привлечение грузопотоков в порты. Выступившие руководители некоторых портов дружно отметили, что этот показатель, нацеливающий портовиков на работу прежде всего с высокотарифными грузами, в целом может негативно сказаться на общих объемных показателях. Решено обратиться в Минтранс, с тем чтобы этот показатель оставить на 2003 год как мониторинговый, оценочный.

Были заслушаны инвестиционные предложения ряда портов, в частности, Херсонского — о строительстве буксира ледокольного типа, Бердянского — об освоении новой территории, Ильичевского — о развитии контейнерного терминала. Было решено разработать положение о механизме и процедуре подготовки и рассмотрения инвестиционных проектов предприятий, чтобы гарантировать качественное принятие решений.

Совет заслушал доклад руководителя компании «Диалаб» Виталия Пустового о состоянии кранового хозяйства в портах Украины. Руководителям предприятий было поручено изучить возможности передачи с баланса одного порта на баланс другому или продажи неиспользуемых кранов, чтобы обеспечить более полную загрузку кранового хозяйства в целом. Было решено также продолжить создание реестра портальных кранов отрасли.

Совет согласился с тем, чтобы «Укрморпорт» выступил в роли одного из учредителей нового печатного органа — украинской транспортной газеты «Моряк» и дал добро на ежемесячное перечисление в качестве долевого участия 30 тысяч гривен на содержание газеты при условии ее бесплатного распространения среди участников объединения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие материалы

Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и решают новые проблемы. Одна та ...

Сырьевые ресурсы - глобальная проблема человечества
Современная индустрия, в особенности такие ее отрасли, как химический синтез, выплавка легких металлов, отличается повы­шенной потребностью в энергии, воде и сырье. Чтобы выплавить 1 т алюминия, необходимо затратить в десятки раз больше во ...

©2025 | www.mental-geo.ru