• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Итоги работы портов Одесса, Ильичёвск, Николаев, Мариуполь и Херсон за 2003 год

Одесский морской торговый порт

Начальник порта Егоров Андрей Юрьевич.

Адрес

Одесский морской торговый порт.

Таможенная площадь, 1, г. Одесса, 65026, Украина.

Электронная почта: market@port.odessa.ua

Веб-страница:www.port.odessa.ua

Тел.: (0482) 293500; факс: (0482) 226171.

Мощности порта позволяют перерабатывать 38 млн т грузов в год.

Из них: 14 млн т. сухих грузов и 24 млн т наливных грузов.

Порт оснащен современными оборудованием, перегрузочными машинами и механизмами, обеспечивающими перевалку следующих грузов: нефть и нефтепродукты в таре; бумага; сахар-сырец навалом; зерновые насыпью и в таре; цитрусовые, бананы и прочие грузы в мешках, ящиках, пакетах, «бигбегах», бочках, контейнерах.

Порт принимает крупные круизные пассажирские суда и располагает самым современным в Украине морским вокзалом. Порт может принять до 4 млн пассажиров в год.

В порту имеется 38 защищенных причалов с глубинами от 8 до 13 м.

Общая протяженность причальной линии –более 8000 м.

Порт располагает семью комплексами для переработки сухих грузов, пассажирским, нефтяным и контейнерным терминалами, гаванями: За последнее время построен ряд специализированных терминалов.

Комплекс по переработке минеральных удобрений на Карантинном молу способен пропустить 1,1 млн т в год. Вместимость складских площадок 70 тыс. т.

На причале № 29 Хлебной гавани открыт перегрузочный комплекс зерновых ООО «Инзерноэкспорт». Комплекс способен принять зерновые грузы навалом железнодорожным и автомобильным транспортом. Возможно кратковременное, до 2 месяцев, хранение зерновых грузов. Предусмотрена возможность загрузки судов малой грузоподъемности непосредственно у причала с помощью мобильных передвижных транспортеров.

После реконструкции нефтегавани с использованием инвестиций компании «Синтез Ойл» в сумме 20 млн. долларов были переоборудованы причалы, созданы условия пожаробезопасной обработки судов, создана станция очистки балластных вод мощностью 100 тыс. т в год.

Сегодня шесть причалов гавани могут принять к обработке танкеры длиной до 260 м, с осадкой до 13 м и производить грузовые операции с интенсивностью: светлых нефтепродуктов – 1000 т/ч; темных нефтепродуктов – 2500 т/ч. Пропускная способность гавани – до 25 млн т в год.

Нефтепродукты перегружаются на специализированном терминале. Имеются резервуары для хранения темных нефтепродуктов – на 340 тыс. т и светлых нефтепродуктов – на 70 тыс. т. Переходные фитинги не требуются. Есть средства, предотвращающие разлив нефти.

Зона «Порто-Франко»

23 марта 2000 г. Верховная Рада Украины приняла закон «О специальной (свободной) экономической зоне на территории Одесского морского торгового порта».

Специальная экономическая зона (СЭЗ) «Порто-Франко» создается на 25 лет в границах искусственно насыпанной и намытой территории Карантинного мола. Площадь СЭЗ – 32,5 га.

Согласно закону на территории СЭЗ вводится специальный таможенный режим. Инвестиционные проекты разрешаются к реализации на территории СЭЗ при условии, что их стоимость эквивалентна не менее 1 млн долларов США и проект утвержден в Одесской областной госадминистрации.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие материалы

Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на между-народные отношения в целом. В современном мире существует огромное количество проблем, таких как п ...

Миграция населения Ставропольского края
Ставропольский край занимает территорию в 66,4 тыс. км2, граничит на западе с Республикой Карачаево-Черкессия, Краснодарским краем, на севере с Ростовской областью и Республикой Калмыкия, на востоке с Республикой Дагестан, на юге – с Чечен ...

©2025 | www.mental-geo.ru